Солнышко только встало, но уже было ясно, что день обещает быть жарким. А в жаркую погоду нет лучшего занятия, чем плескаться в воде. Поэтому наши друзья взяли надувные мячи, лопатки, полотенца и небольшой перекус, и отправились на пруд.
- Какая тёплая вода!!! – воскликнул зайчонок, и с разбегу влетел в пруд по самые уши.
- Да… Как молоко, которое мама дает мне каждый вечер перед сном! – отметил ежик, и, перебирая своими маленькими лапками, пошел за зайчонком, таща за собой огромный мяч.
Бельчонок взобрался на высоченную сосну, ветви которой нависали над самым прудом, и, задорно подпрыгнув и поджав свой пушистый хвост, влетел в воду.
Медвежонок, которому понравился прыжок бельчонка, тоже решил запрыгнуть в воду, чем произвел такие волны, что звери еле-еле удержались на воде.
Друзья плавали, ныряли, бросали друг другу мяч, по очереди прыгали в воду с плеч медвежонка, как вдруг зайчонок остановился и сказал:
- Стойте! Тихо! А вы знаете, что если дождаться, пока вода остановится, и не будет волноваться, то в ней можно будет увидеть свое отражение!
Друзья послушали зайчонка и остановились каждый на своем месте, как вкопанные. Через пару секунд вода успокоилась, и каждый увидел в ровной глади воды свои мордочки. Некоторое время они молча разглядывали свои «водяные портреты», но потом тишину неожиданно прервал бельчонок:
- Хха-ха-ха-ха!!! – взорвался он, - Я раньше никогда этого не замечал! Но вы только посмотрите, посмотрите, какие у зайчонка длинные уши!!! Ха-ха-ха, – А Ёжик! Ежик, зачем ты отрастил такие длинные иголки! Тебе же давно пора подстричься! – Звери стояли молча, и смотрели на свои отражения, и только бельчонок держался за живот и не унимался:
- Медвежонок! А тебе уже давно пора есть поменьше меда! Посмотри, твое отражение заняло чуть ли не половину пруда!!! Ха-ха-ха… - бельчонок заливался, как мог, в то время, как друзья совсем помрачнели, и просто молча стояли, опустив глаза к своим отражениям.
- Ну а ты? – серьезно спросил у бельчонка Ежик, - Может, ты и про себя что-нибудь скажешь?
- А что я? – Бельчонок повернулся из стороны в сторону, чтобы получше рассмотреть свое отражение, - У меня – вон какой красивый хвост. Ни у кого такого хвоста нет!
Еще несколько секунд друзья простояли молча, а потом медвежонок грустно поднял глаза, и сказал:
- Ну, мне пора. Меня, наверное, уже мама дома ждёт.
За ним из воды вышел и зайчонок, а после всех, со словами: «Подождите! Я с вами!», к берегу засеменил и ежик.
В воде остался один бельчонок, еще до конца не осознавший, что он, собственно, наделал.
Когда он пришёл домой, его мама очень удивилась:
- Я думала, ты вернешься только поздно вечером! – призналась она. - Что-то случилось?
Бельчонок рассказал маме все, как было, а в конце прибавил: - Не понимаю, почему они обиделись! Я же сказал правду! Я же не врал!
Мама придвинулась на ветке поближе к бельчонку, и начала говорить:
- Дорогой сынок, это и впрямь очень важно всегда говорить правду, но некоторые слова могут очень больно ранить твоих друзей! Например, у зайчонка действительно очень длинные уши, но это вовсе не недостаток, а наоборот, его достоинство, ведь он сможет услышать, если за ним будет красться волк. А иголки ежика – такая замечательная защита, какой нет больше ни у одного животного – только у старого дядюшки ежика – мохнатого Дикобраза. Ведь если на ежика набросится лисица, она сразу же убежит, наткнувшись на его острые иголки. А то, что медвежонок такой большой, придает ему силы, и в случае опасности он может сразиться с тем, кто на него нападет.
Бельчонок слушал маму настолько внимательно, что даже немного приоткрыл рот, и на солнышке заблестели два белых больших зуба. Мама продолжала:
- А знаешь, что в этом самое главное?
- Что? – глаза бельчонка стали еще больше.
- Самое главное – то, что такими тебя и всех твоих друзей сотворил Господь! Да-да, это именно Он дал ежику такие иголки, зайчонку – такие длинные уши, а медвежонку – такую фигуру. Ведь он знал, что в лесу их поджидает много опасностей, и дал каждому из них надежные средства защиты! А то, что создал Господь, не может быть некрасивым! Представь себе худого медведя, ежика без иголок, или зайца без ушей. – Бельчонок хихикнул, хотя ему вовсе не хотелось смеяться. Он понял, как сильно обидел своих лучших друзей, и теперь все его мысли были направлены на то, как исправить то, что он сделал.
- А еще, мой дорогой, - мама нахмурила брови, и от этого ее глаза сделались строже, - я прошу тебя никогда не хвалиться тем, что у тебя есть. – Бельчонку стало стыдно, и он опустил глаза. – Даже если у тебя есть что-то, чего нет у других, или ты что-то умеешь делать лучше…
- Например, прыгать? – перебил ее нетерпеливый бельчонок.
- Да, например, прыгать, - продолжала мама, - так вот, это еще совсем не значит, что ты лучше других. Всегда лучше старайся замечать хорошее в других, нежели в себе, тогда у тебя будет много друзей, и ты будешь по-настоящему счастлив!
Глаза бельчонка снова засияли, и он побежал по стволу дерева в дупло, и даже забыл поблагодарить маму за столь мудрый совет. Но мама не обиделась, - она поняла, что её малыш придумал, как исправить свою ошибку и скорее побежал воплощать свою идею в жизнь.
Дома бельчонок достал с верхней полки шкафа три чистых листика, коробочку с разноцветными мелками, и принялся рисовать.
- Я постараюсь нарисовать такие портреты моих друзей, чтобы они поняли, что я считаю их самыми красивыми! – подумал бельчонок, и начал аккуратно выводить сначала длинные уши зайчонка, затем многочисленные иголки ежика, а потом и самого медведя – он едва уместился на приготовленный листок. Но так как бельчонок умел рисовать не очень хорошо, то он решил на всякий случай подписать свои портреты:
«Моему другу Ежику, у которого самые красивые иголки», «Самому сильному другу Медвежонку», и «Самому чуткому зайчику с самыми красивыми ушами». Когда все было готово, он схватил рисунки, и поскакал вниз по стволу дерева.
Он нашел друзей на большой поляне посреди леса – на ней они всегда укрывались от палящих лучей яркого солнца. Друзья выглядели не очень-то весело, и когда бельчонок влетел на полянку, они почему-то тоже не обрадовались.
- Ребята! Простите меня! – закричал бельчонок, - Я был ужасно не прав! Вы – самые красивые друзья, которых мне только мог подарить Господь! – выпалил он, затем немного отдышался, и уже намного тише сказал: - Я очень постараюсь больше никогда не обижать вас… Ну, простите меня!
Тут он вспомнил про приготовленные рисунки, и вручил их каждому из своих друзей. Зверята занялись изучением своих портретов, и заметно повеселели.
- А почему у меня здесь такой большой нос? – засмеялся Медвежонок.
- А у меня правая лапа короче левой, – улыбнулся Зайчонок.
- А ты что, забыл про мои уши? – в шутку спросил Ёжик, - Почему их нет на картинке?
Бельчонок смутился, и ответил: - Просто я еще пока не умею хорошо рисовать, - Вот, научусь, и такие портреты вам нарисую!!!
Зверята дружно рассмеялись – и оттого, что портреты были уж больно смешные, и оттого, что солнышко сквозь кроны деревьев щекотало своими лучами их маленькие носики. Но больше всего они радовались тому, что снова были вместе, радостные и счастливые от того, что они именно такие, какие они есть.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Про окунька, который всем завидовал - Тихонова Марина КЛЮЧ: «… где зависть и сварливость, там неустройство и все худое» (Иакова 3:16).
«Не будем… друг другу завидовать» (Гал.5:26)
ПОДУМАЙ: Завидовал ли ты когда-нибудь? Что ты чувствовал при этом, менялось ли твое отношение к человеку, которому ты в чем-то позавидовал?
МОЛИТВА: Дорогой Господь, прости меня за то, что я завидовал. Научи меня радоваться успехам других и понимать, что мы все разные, и у каждого есть что-то особенное.
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы